|
![]() | |
|
X(旧Twitter)を見ていたら、「日本で使われているiPhoneは、iPhone SEがまだまだ人気」という話が流れてきました。 どうやら、MMD研究所 - メイン利用のスマホ端末、iPhone率は48.3%、Android率は51.4% 2024年と比較するとAndorid率が1.3pt増加 という記事の話のようですね。 ![]() 実際我が家だと、自分と妻がiPhone SE(第三世代)を使っていて、長女と長男がiPhone SE(第二世代)を使っていて、自分の社用スマホがiPhone 14なので、まぁ、実感とも会うかなとは思います。 自分の使い方を考えると、iPhone 14とiPad Air(M3)で、ホームボタンの存在しない操作感については、さほど不便に感じたことはありません。 一方で、最近ではインフルエンザ感染が非常に怖い時期になりましたので、電車やバスに乗るときはマスクの着用をしているわけですが、マスクを着用していると、Face ID(顔認証)の成功率が3割くらいまで下がってしまうため、社用スマホのiPhone 14が非常に使いづらく感じるんですよね。 色々と「こうすればマスク着用時の顔認証成功確率が上がる」という方法も紹介されているのを見かけますが、それらを試して、せいぜい成功率30%程度なので、使いづらい。 一方で、広い画面のおかげで仕事がしやすくなっていることも確かです。ちょっと重いけど。 (やったことはないですが)この画面でYouTubeとか再生出来たら、さぞ見やすいんだぞうなとも思います。 というわけなので、個人的には、ホームボタンは不要だけど、iPad Air(M3)みたいに、サイドボタン指紋認証を付けてくれないかなぁと思うんですよね。 そういうiPhoneが出てくれたら、次の機種に買い替えたい。 もちろん、廉価ならばうれしいけど、そうでなくてもいいです。 今後はFace ID(顔認証)ばっかりが続くようなら、今のiPhone SE(第三世代)を限界ギリギリまで使い尽くしたいです。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3396391 (+0273)[+0526] Copyright© 2010-2025 INASOFT | ||