|
![]() | ||||||||||||||||||||
|
2020年あたりから、怖い話の朗読動画等をYouTubeで観る機会が多くなり、その一環で怪談ライブBarスリラーナイトで公開されている話を観ることが多かったりします。 で、先日、その動画タイトルをファイル名にして、ファイルサーバからiPhoneにコピーするという、なかなか無いシチュエーションがあったのですが、なぜか、特定の動画の時だけ、「ファイル」アプリでコピーしようとすると、「移動」ボタンが非活性になってコピーを始めることができない状態が生じることがありました。 ![]() 怪談ライブBarの霊障か!?と思いかけたのですが、うまくコピー(移動)できるファイル名と、うまくコピー(移動)できないファイル名を比較すると、すぐにわかりました。 カタカナ+濁点でコードが分かれるタイプの文字を使っているファイル名のファイルを、ファイルサーバからiPhoneに、「ファイル」アプリでコピーしようとすると、「移動」ボタンが非活性になってコピーを始めることができない。 カタカナ+濁点でコードが分かれる場合と、カタカナ+濁点が1文字になる場合とで、ファイル名の見た目が変わるわけではないので、ややこしいです。 例えば「かたりべ」というタイトルがあったとして、普通に入力すると、UTF-8コードでは、
が期待されるのですが、濁点(および半濁点)を、文字本体と分離する方式の表記方法もあるため、 「かたりべ」は「かたりべ」と書くこともできます。(見た目が変わらない)
後者をファイル名に含むファイルを、iPhone内に「ファイル」アプリでコピーしようとすると、「移動」ボタンが非活性になってコピーを始めることができない状態になります。 ファイル名を正規化して、上の形に寄せれば解決します。PHPであれば、 $rfilename = Normalizer::normalize($filename, Normalizer::FORM_C);と書いて、ファイル名を変えて解決する感じ。 これが分かるまでは、「これって霊障ですか?」と、関西のラジオ番組のノリで不可解さを感じていたわけですが、なるほど、技術的な問題だったわけですね。 しかし、根本的な原因って何なんだろう? iOSで採用しているファイルシステムが、ファイル名として取り込めない仕様になっているのか、あるいは標準「ファイル」アプリの問題なのか。 ブラウザのSafariから、後者の状態のファイル名のファイルをダウンロードすることは可能であり、iPhoneのダウンロードフォルダに置かれた状態のファイル名は、文字本体と濁点が分かれた状態のコードであることは維持されるので。 やっぱり「ファイル」アプリの不具合かな。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはX等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
||||||||||||||||||||
|
3502082 (+0051)[+0908] Copyright© 2010-2026 INASOFT | |||||||||||||||||||||