|
![]() | |
|
たしか、ドラクエⅠ&Ⅱ HD-2D版を真エンディングまでクリアし、クリアの記事を書いた後くらいだったかと思います。 大規模な太陽フレアが発生したので、論文作成中の人はバックアップを取るんだぞというXの呼びかけ(たいていの場合、学生や院生が書く論文は、人知の及ばぬ現象により消滅するものの代表例なので)が行われる一方、「この体調の悪さは太陽フレアの所為か」などという科学的根拠の乏しい投稿をして面白がる動きがあったころと記憶しています。 ふと、バックアップの話が話題に出たので、うちのメインPCのSSD/HDDの健康具合はどうかな?と久々にCrystalDiskInfoを動かしてみたのです。 え・・・!? ![]() SSDはともかくとして、HDD 2つの健康状態が「注意」になってる…。まさか、太陽フレアの影響!?(多分違う) なんか、頭がフラフラしてきました。多分、他の人が見たら、顔色が青くなっているんだろうなぁと思います。 すぐにchkdskをかけたところ、ファイルの破損報告が連続…。 ![]() こんな、すっきり!! デフラグでテストしまくっていた時には出てこなかったchkdskによるファイル破損報告が、ここにきて山ほど出てくるなんて……。 とりあえず、ディスクの全領域をチェックし終わるまでは安心できないので、フラフラする頭を抱えて、寝室まで歩き、その日は眠りにつくことにしました。 目が覚めて、chkdskの状況を調べようとして立とうとしたら、頭が重い、フラフラする、吐き気がする。まさか、太陽フレアの影響!?(多分違②) 熱を測ってみたところ、微妙に37.5℃でした。 ![]() いちおう発熱判断ラインギリギリ越え。ただし、頭が重い、フラフラする、吐き気がすることに違いはなく、インフルエンザの初期状態の可能性もあります。(その後の検査で、インフルエンザではなかったことは判明しました) フラフラしながらメインPCの前に座り、ファイル破損領域は、さっきの箇所のみと判明。 昔のスマホ(iPhone 6sを使用していた頃の前期)の写真のバックアップデータでした。 これならば、同じ部屋内ですが別々のハードディスク2つにバックアップを取っているため、復元は容易です。 ただ、しばらくメインPCが使えなくなるかもしれない事態に、頭がフラフラする。 なんか、PCの健康状態と、自身の健康状態が同期しているような変な気分。 とりあえずchkdskで修復。 ![]() ファイル自体の復元は、ミスると怖いのでまた別の時に行うことにしますが、壊れ方はこんな感じ。 (ファイルは代表例) ![]() 分かりやすく、jpgファイルに一本の筋が入るように壊れています。 こんな感じで、55個の画像ファイルが壊れていました。 寝ながら考えていました。データはHDD上のディスク・プラッタ(円盤)表面に同心円状に記録されますが、一定範囲のファイルが、ファイル途中に筋が入るように壊れているということは、ディスク上に、円周と垂直の向きに傷がついたのかもしれません。 そのため、この筋を一部に持つ、ドーナツ状の範囲にあるファイルが次々と破壊されていった、と。 ![]() おそらく、ヘッダが移動時に触れたかなんかで壊れたんでしょうか。 この壊れが、物理的な「割れ」によるものだった場合、事態は深刻です。 「割れ」は、時間の経過とともに、周囲に広がっていくものだからです。 そのため、なるべく早いうちにHDDの交換をしなければなりません。 ヘッダがこすれたのだとしても、それによりディスク表面に凹凸ができ、回転のバランスが崩れたとなると、そこから破壊が始まる可能性もないとも言えません。 ただ、今、HDDの価格って、SSD・メモリと共に急上昇していると聞いておりますので、今は買い時ではありません。 当面は、高頻度なバックアップ取得を主軸な対策として、やり過ごすことになるかと思います。 いちおう、代替処理セクタができたことも確認できましたし、しばらくは持ちこたえることができるかと思いますんで。 ![]() しかし、寝ながら考えていたんですが、この状態で耳に水が入ってくることってないですよね。 寝耳に水って、本当に寝耳に水状態になるんでしょうか。そんなことを寝ながら考えていました。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3398506 (+0048)[+0761] Copyright© 2010-2025 INASOFT | ||