|
![]() | |
|
僕が子供の頃、祖父の法事にて、親戚の中に笑いをこらえている集団がいて、法事が終わった後に、「住職が、お経の中で『なんだかやだなー、やんなっちゃうなー』と言ってた。早く終わらせたかったんだ!」「俺もそう聞こえた!」と言っていたのを聞きまして。 ソラミミでしょうかね。それとも、本当にそう言ってたのか。 住職が法事のお経で、オリジナルの言葉を挿入することはないこともないようですが、お経の中に混ぜるように『なんだかやだなー、やんなっちゃうなー』と言ってしまうかは、、、いや、そんなことはないでしょうね。 檀家の中にお経を知っている人がいたらバレちゃいそうですし。 いや、この中にはお経を知っている人なんかいんないだろうということがわかって、そうしたのかもしれない。 まぁ、あり得ないか。 実際、どうなんでしょうね。もしご存じの方がいたら、フェードバックかXで教えてください。 ![]() 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3393454 (+0407)[+0774] Copyright© 2010-2025 INASOFT | ||