|
![]() | |
|
昔のコンピュータ雑誌を見ていると、時間がどんどん溶けていく、という話がX(旧Twitter)で話されているのを見かけました。 私の家にある最古のコンピュータ雑誌は、こちらの、1985年のマイコンBASIC Magazineとなります。
小学生の頃に見たMSX BASICの「いってくる!!」をもう一度みたくて買ったときのものですね。 著作権の事とかがあるので、あまり中身の写真を乗せることはできないのですが、当時のPCの宣伝はとても良いです。タモリ氏を起用した富士通のパソコンの広告。少し前に古代祐三氏を起用したPC88の復刻広告(サウンド オブ サイエンス)がありましたが、その広告の元になった武田鉄矢氏を起用したPC88の広告とか。当時は日立もパソコンを作っていましたのでその広告。ナショナル(パナソニック)は、ワープロとパソコンを合わせた「ワーコン」を発売していましたのでその広告。ドルアーガの塔や魔界村の紹介記事。うーん、すばらしい。 で、1985年の雑誌が、40年の時を経て懐かしく思うということですから、そうなると、現在の雑誌を40年後まで保存しておいたら、同じように懐かしく感じるのかもしれません。例えば、0円になってヨドバシアキバで無料配布されている週刊アスキー。
スマートフォン時代・充電機器共通化時代の産物として、各社から出ている最新の高ワットのUSB充電アダプタが紹介されています。ゲームとして「ドラゴンクエストI・II」のHD-2D版や「GHOST OF YOTEI」の紹介、新作ポケモンの紹介、空の軌跡 the 1st、SILENT HILL f、アトリエ新作の紹介などなど。 インターネット時代・eコマース全勢の時代らしく、「Amazon攻略術」なんて記事が8ページにわたり特集されていたり。 40年後の西暦2065年に、ゲームやインターネット、eコマースがどうなっているか分かりませんが、きっと、懐かしくこの時の記事を見返せるに違いありません。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3381884 (+0061)[+1400] Copyright© 2010-2025 INASOFT | ||