|
![]() | |
|
昨日、NumLockLockを使い始めたというユーザーさんから、エクスプローラが勝手に起動するようになった/エクスプローラーを最小化状態にしていても、勝手に元に戻ることがあるという報告が寄せられました。 ![]() 今のところ、この現象に関する報告はこの1件のみで、他の方から同様の報告は寄せられておりません。 また、作者の手元の環境でも再現性はありません。 そのため、原因・対策法ともにわからないのですが、他にこの現象が発生しているという方、おられますでしょうか? ちょっと調べてみたところ、NumLockLockとは関係なくWindows 11において、そういった現象が発生するという問題はあるようなので、もしかするとNumLockLockを使い始めたのと同じくらいのタイミングで偶然、このWindows 11の不具合が発生するようになったという可能性もあるかもしれません。 そもそも、NumLockLockは、エクスプローラーを起動するようなAPIを発行する命令は仕込まれていません(標準のブラウザでINASOFTのURLを開く、あるいは、ヘルプファイルを開く機能は存在するが、それがエクスプローラーの起動につながるとは考えられない)。 何かおかしなことが起きたとしても、この現象が起きるとは思いづらかったりします。 とはいえ、発生頻度が極端に低いバグというのもあるわけなので、こういうのは僅かな報告からしか掴むことのできない情報となります。 現在、まずは手元の環境での再現性を確保すべく、報告をいただいた方には、設定情報の共有(設定画面のスクリーンショット、あるいは、レジストリHKEY_CURRENT_USER\Software\InaSoftAns\NumLockLock\CurrentVersionのエクスポート結果)をお願いしておりますが、現時点では返信をいただけていないため、並行して、別のユーザーの方からも情報収集を進めたいと考えています。 というわけで、同様の現象を見たことがある方、特に発生条件や発生頻度がわかるかもという方がいらっしゃいましたら、フィードバック受付より情報をお送りいただければと思います。 よろしくお願いします。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはX等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3446309 (+0261)[+2412] Copyright© 2010-2026 INASOFT | ||