|
![]() | |
|
去年末、ズートピア2を観に行きました。 事前情報は特に仕入れず、特に何も期待もなく、ディズニー映画だから観に行く、くらいの感覚で。 とはいえ、後から考えると、実写版シンデレラの大爆死とかもありましたので、ディズニー映画だから必ず面白いとも言えないわけですけどね。 ![]() 結果、メッチャよかった。 いやぁ、こういうのでいいんだよ、こういうので。 昨今、実写版シンデレラとか、マーベル映画とか、下手にポリコレ的思想をゴリ押しして作品を台無しにする傾向があったと思いますが、ズートピアの場合、そもそもが異種族・異文化多様性そのものが作品の根幹として仕込まれているから、ゴリ押しにならないのかもしれません。 まぁそれはそれとして、ニックとジュディの関係性が、なんというか、うっとり感がある。 この映画を友達と共に観に行った長女が、言葉に詰まっていたので、こういうのを「尊い」というんだよ、と教えてあげた。 尊い。 そうだ。「尊い」って、こういう時のために存在していた言葉なんだ。 あと、今回「爬虫類」がガッツリ登場していたこと、最後の方に鳥の羽が落ちてきたことを観て、あれ?前作ってどうだったっけと見直してみたら、ズートピア1には哺乳類しか登場していなかった。うわぁ、全然気づいてなかった! 哺乳類が出てきて1作目、爬虫類が出てきて2作目、鳥類が出てきて3作目。これで3部作が完成するわけですね。 (魚類と虫は、この世界では食料として扱われていると思われる。特に、肉食動物は昆虫食をしているという設定があったはず。両生類がいるかどうかは不明) 今月は時間があれば、アバターの最新作も観に行きたいなぁ。 「国宝」もいつか観たい。 あと、ある意味、話題作ということで、果てしなきスカーレットも観に行きたいけど、まぁ、途中で飽きるかもしれないことを考えると、配信で観る方がいいかなぁ。 ![]() 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3419652 (+0078)[+0392] Copyright© 2010-2026 INASOFT | ||