|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
昨日、おじさんの話をたくさん書きました。 8番出口の主人公役の二宮和也さんは、42歳のおじさんです。 「おじさん」役の河内大和さんは、46歳のおじさんです。 42歳が46歳に、おじさんおじさん連呼していましたが、どっちもイケおじです。どっちもカッコイイです。演技うまくてカッコよくて、天は二物を与えてますね。 いや、与えられたものじゃなくて、本人の努力か。 映画を観ている間、二宮和也にすごくムカついていたんですよね。優柔不断で、物覚えが悪そうで。 ただ、ムカつく演技をしているだけです。 そうだ、演技なんだった。心の底からムカつかせる演技ができるってすごいなぁ。 やっぱり、かっこいいなぁ。 で、今回、話題にするのは、彼らとは真逆の「おじさん」の話。 「おじさん構文」のおじさんです。 ちなみに「おじさん構文」を最初に知ったのは「ウィッチウォッチ」という漫画でした。 (アニメをちょっと観て、引き込まれて、原作漫画をガーッと読みました) アニメの方ではそろそろ登場かと思いますが、「おじさん構文」をしゃべるキャラクターが登場します。 ここで初めて「おじさん構文」の存在を知りました。 あれだ、さんまのからくりテレビで、女子高生に直されるやつだ。 ちなみに、3か月前に大ヒットした「おじさん構文」の歌があります。 吉本おじさん(おじさんと言いつつ、けっこう若いみたい)による『お返事まだカナ💦❓おじさん構文😁❗️』です。 こういう「カナ?」みたいなカタカナやら、絵文字やらを駆使した、一般にキモいと評される文章がおじさん構文なわけですが、これは完全にフィクションというわけでもなく、作者である吉本おじさん氏の知人の実話エピソードが半分くらい元ネタになっているんだそうで。 ソフトウェアによる音声として「雨衣」が利用されています。 イラストレーターでVTuberの「しぐれうい」さんの声をもとにしたものです。少し前に流行った「ロリロリ神降臨♪」の歌の人ですね。 最近では、ご本人もカバーしておりました。 さて、僕は45歳なのですが、ガラケー時代から絵文字を駆使する習慣がなかったこともあり、絵文字を駆使するのは、自分よりも若い世代の文化だと思っていました。 なので、絵文字を駆使する「おじさん構文」のおじさんって、僕より若い、30歳~40歳くらいの「おじさん」を指すのかな、とも思ったのですが、周りの人に聞いてみると、思い浮かべるおじさんは「40代~50代」くらいなんだそうです。 なーんだ、僕も絵文字を駆使しなきゃいけない世代だったのか……。 ところで、この「おじさん」と「雨衣」(しぐれういさんは「あめころも」と呼んでいる)って、どういう関係なんでしょう。 「おじさん」の年齢は、上に挙げた通り、40代~50代と推定。 「雨衣」の年齢は、元になっている「しぐれうい」と同年齢だと仮定すると・・・ あ、「しぐれうい(9)」と「しぐれうい(16)」の2種類がありますね。 まぁ、前者の場合、全身鏡をお届けできないと思いますので、後者でしょうかね。そうすると、16歳か。 「40代~50代」と「16歳」が、LINEで会話する内容があんな感じの場合、この2人はどういう関係性なんでしょうか。 おじさんが「♪おっおー お返事まだカナ?」と聞くと、雨衣は「♪まだまだです 仕事中です」と返しています。 ここから想像すると、 ・おじさんと雨衣は、同じ職場ではない。 ・雨衣は16歳だが仕事をしている。(=アルバイト?) ・LINEを交換するような仲 ・雨衣は「♪愛を言葉にできるのは…」と評価しているので、愛されていることを自覚している ・寝る直前にもLINE交換して "うぇ~" という評価を食らうが、「おやすみチュッ!」を言う関係 なんだ!?この2人の関係は? 違法営業のキャバクラでしょうかね。 ・雨衣は16歳だが、年齢を偽りキャバクラでアルバイトをしている ・おじさんはキャバクラの客 ・仕事としてLINE交換 うぇ~。 ちなみに、吉本おじさん氏の知人の実話エピソードの方を参照すると、吉本おじさん氏の知人は若い女性で、別れる寸前だが、その若い女性はかなり年上の男性と付き合っており、送られてくるメッセージがバリバリの「おじさん構文」だったんだそうです。 もう一つ疑問に思うのは、「インターネットさらされてた→キツすぎ、おわってんだろ」のシーン。 誰がインターネットにさらしたのか?です。 雨衣のセリフとして「インターネットさらされてた」と言っているので、雨衣はこのことを知らず、雨衣ではない人、つまり、おじさんが晒していたんでしょうか。 いや、おじさんが晒す意味があるか? 若い娘と付き合っていることを自慢したくて、インターネットに流したら、逆に「ゆっくり」批判を受けてしまったのか。 しかし、この画面をよく見てみると ![]() LINEを模したこの画面は、雨衣側が緑色の吹き出しで表示されているので、雨衣側の画面なんですね。 となると、インターネットにさらしたのは、雨衣側なのか? いや、雨衣が友人にLINE画面のスクショを送り、相談したのだが、その相談相手が晒したということか。 事前に相談していたことについては、事前に触れられており、 ![]() 犯人は友達(=しぐれうい)だったようですね。 相談していて、アドバイスをしているのに、相談者(雨衣)は、「ときどきお返事するかも」とかイッちゃっていることを言っているため、自らの正当性を確認するため、インターネット上に晒してネット民の反応を得ようとしたんでしょうね。 雨衣さん、おじさんとの付き合いも考えた方が良いですが、お友達の方も選んだほうが良いですよ。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
3348925 (+0049)[+0563] Copyright© 2010-2025 INASOFT |