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■コーヒー牛乳と牛乳と中華そばとそばと蕎麦粉の割合について(未解決)

2020年 8月17日(月) 0:00:00 [さくらのブログから転記]



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20年くらい前だったかと思うのですが、コーヒーにミルクを入れた、いわゆる「コーヒー牛乳」について、「コーヒー牛乳」という名称を使わなくなったという話を聞きました。

食品関係の法律だかなんだかにより、「牛乳」という言葉を製品名に含ませるには、牛乳が100%のものでなければならないという規則が作られたとのこと。雪印の集団食中毒事件に関連した話だった気もします。

で、最近聞いた話なのですが「そば」という言葉を製品名に含ませるには、そば粉と何%以上使っていなければならないという規則もあるんだとか。何かのポッドキャストで聞いたのですが、そのポッドキャストでも詳細は語っておらず…。

で、そのポッドキャスト内でも「中華そば」ってどうなんだろう?という話になっていました。

「中華そば」も「そば」を含むので、そば粉を一定割合含んでいなければならないということになりそうですが、「中華そば」って、普通は「ラーメン」のことを指しているはずなので、そば粉が入っているとは思えない…。

となると、「中華そば」だけは例外なのでしょうか。




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