|
![]() | |
|
来月1日から、名探偵プリキュア!の放送が始まるそうで、
とか、やっぱりこういう作品は元ネタは大切にするんだなぁと思ったり。ターゲット層の子供たちも、今は元ネタに気づかないとしても、将来何かの機会に元ネタに気づくことはあるでしょうね。 ところで、物語の舞台は、「2026年から1999年にタイムスリップした」ということだそうで、現代人の感覚と合わせることで親近感を抱かせつつ、何かしら物語の進行に制限を付けるために1999年にしているんでしょうかね。 1999年というと、僕にとっては、1年越しでようやく大学に入学できた年であり、自作フリーソフトのインターネット公開を始めた年であり、成人の日を迎えたのも1999年度だったり、色々と印象に残っている年です。1999年ごろって、どんな年だったかなと思い出すと、
とかでしょうかね。多くの作品では、ストーリーの進行上、スマートフォンや携帯電話の存在が邪魔になることが多いため、これらが普及していない時代にすることが多そうですが、ギリギリこれらは存在していてもよいってことですね。一方で、動画共有サイトやSNSはないため、現在の情報伝達とは大きく異なり、テレビ・新聞・雑誌等に頼ることになります。一方で、上に書いた通り、ナローバンドのインターネットは存在している。なかなか微妙な時代とも言えそうですね。 明日、ChatGPTに、管理人に成りきって1999年を懐かしがる記事を書いてもらってみましょう。 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3431263 (+1154)[+1101] Copyright© 2010-2026 INASOFT | ||