|
![]() | |
|
去年末、メインPCのHDDが壊れたので新丁しました。 AI向けデータセンター需要だか何だか知りませんが、メモリもSSDもHDDも高騰し始めた去年末。 WindowsはOSも主要アプリもメモリを食いまくる。 ほとんど何もしていないはずなのに32GBのメモリが逼迫する。 ホグワーツ・レガシーの無料配布があった時にインストールしたのですが、OSが無駄に食っているメモリをページアウトする処理に時間がかかったためか、ゲームの開始にだいぶ待たされる状況が生じまして。 最新ゲームを動かすには、32GBでは足りないのかな?と思ったときには、すでにデータセンター需要かなんかによるメモリ高騰が始まってしまってましたので、メモリ(DDR5 4800MT/s 32GB×2)を追加購入するのは現実的な行為ではなくなってしまったので、ページングファイル作成先となるSSDの追加をすることにしました。 せっかくなので、M.2 NVMeタイプのSSDを購入しました。 これまで、SATA接続タイプを追加購入してPCに取り付けたことはあったのですが、NVMeタイプのSSDを追加購入して、自分でPCに取り付けた経験がなかったので。 ![]() ▲512GBのSSD。2230(横22mm、縦30mmってことですかね?)というやつです。 ![]() ▲本当に基盤むき出しなんですね。話には聞いていたし、これまで購入してきたPCには出荷時からついていたので知識としては知っていたけど ![]() ▲裏面 ![]() ▲下からメモリモジュール(16GB×2)、メインのSSD、今回取り付けるのはさらにその上 ![]() ▲こんな感じで取り付けて、ねじ止めして終わり 最近のPCは、ケースを開けやすくなっており、割と簡単に取り付けられました。ただ、付属のネジでは付けることができず、電子工作用に買ったネジを使って取り付けることになりました。 ページングファイルの置き場をHDDからSSDに移動したところ、動画生成AIの起動が爆速になりました(生成速度は変わらず)。 メモリは増やせないけど、ページングファイルをSSDにすることで、当面は乗り越えていこうかと思います。 ![]() ▲せっかくなのでホグワーツ・レガシーを存分に楽しむために、Xboxコントローラーも購入しました 目次の表示: ブログではないので、コメント機能とトラックバック機能は提供していません。ご質問・ご意見等はメール、フィードバックまたはTwitter等からお願いします。いただいたご質問・ご意見などは、この「管理人のひとこと」の記事に追加、あるいは新規の記事にする形で一部または全文をそのまま、あるいは加工させていただいた上で、ご紹介させていただく場合があります。 当サイトでは掲載内容による不具合等に関する責任を持ちません。また、内容の正確性についての保証もありませんので、情報をご利用の際は、利用者の自己責任で確認をお願いします。 |
- 最近の更新 - |
|
|
3417440 (+0077)[+1091] Copyright© 2010-2026 INASOFT | ||